El Reglamento (CE) 1151/2012 del Parlamento Europeo y del Consejo,de 21 de noviembre de 2012, sobre los regímenes de calidad de los productos agrícolas y alimenticios,establece las definiciones de Denominación de Origen Protegida (DOP) y de Indicación Geográfica Protegida (IGP). Estas son las dos figuras de protección que se aplican a los productos agrícolas y alimenticios diferentes del vino y de las bebidas espirituosas.

Así, en dicho Reglamento se define una DOP como: “Un nombre que identifica un producto:

  • Originario de un lugar determinado, una región o, excepcionalmente, un país,
  • Cuya calidad o características se deben fundamental o exclusivamente a un medio geográfico particular, con los factores naturales y humanos inherentes a él, y
  • Cuyas fases de producción tengan lugar en su totalidad en la zona geográfica definida.”

Actualmente, los términos tradicionales que se utilizan para indicar que el producto se acoge a una DOP son:

  • Denominación de Origen
  • Denominación de Origen Calificada
  • Vino de Calidad con indicación geográfica
  • Vino de Pago
  • Vino de Pago Calificado
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